小麦の仕上げ防除はもちろん、「赤さび病」でも。 小麦栽培のいろんなタイミングで活躍しています。 -チルト乳剤25- 体験レポート40.3haにおよぶ北海道美瑛町の畑で、秋播き小麦16haと春播き小麦4.4haを手掛けながら、ばれいしょ、てんさい、だいず、かぼちゃを栽培される尾形さんに小麦の品質向上と病害防除についてお話を伺いました。
赤かび病防除をはじめ、多様な取り組みで小麦の高品質・高収量にチャレンジ!! -ミラビスフロアブル- 体験レポート農業地帯と都市部との複合地域にあり、新千歳空港などに近いことから物流にも適しているという特色を持つJA道央では、秋播き小麦約1607ha、春播き小麦約1883haを栽培。産地の取り組みについて、同JA 江別営農センター 農産課の中野亨主任技師にお話を伺いました。
幅広い害虫に効果があり、残効が長いのがメリット。てんさいのヨトウムシ、アブラムシ、その他害虫を同時防除。-リーズン顆粒水和剤- 体験レポート北海道全体のてんさい栽培面積約5万7500haのうち、約4割にあたる2万4500haの圃場と栽培契約を結ぶ日本甜菜製糖株式会社。同社試験圃場で防除管理を担当する佐藤悠子さんにてんさいの害虫防除について伺いました。
根腐病を抑え、シミや毛穴の目立たない“きれいな肌”に。ながいも栽培にはもちろん、根菜類の多い地域には心強い味方ですね。-ユニフォーム粒剤- 体験レポート全国でもトップクラスのながいも産地、北海道の幕別町。幕別町農協農民同盟の委員長を務めるほか、北海道農業士の肩書きもお持ちの黒沼茂樹さんに、ながいも栽培と病害防除のポイントについてお話を伺いました。
天候に関わらずよく枯れるうえ コスト削減を実現しました。 体験レポートTMRセンターとは、牧草に飼料を混ぜ合わせた栄養価の高い乳牛の餌を大量につくる施設。肝心なのは、主たる原料となる牧草で、質の高い牧草を栽培するために定期的な草地更新は欠かせません。
地域連携と先端技術が育む高品質な小麦。 産地の誇りにかけて徹底した防除を推進。 体験レポート北はオホーツク海に面し、世界自然遺産に登録された「知床」を東南に望む斜里町。日照時間は全国平均より長く、良質な作物が実る地として知られています。今回は、生産者、普及センター、JAが一丸となって取り組む小麦の栽培と防除について、農業歴30年の北村さんとJAしれとこ斜里の田村課長にお話を伺いました。
てんさいの根腐病も葉腐病も同時防除できる。おかげで収量も安定するようになったよ。|アミスター20フロアブル 体験レポートてんさいを手がける北海道の相馬さんにとって、根腐病の効率的な防除が長年の課題でした。アミスター20フロアブルを導入してからはコストダウンと労力の削減を同時に実現されています。
ばれいしょの主要害虫の特徴と防除ポイント-北海道の事例 病害虫・雑草コラム畑作害虫の防除では、「被害予測して密度管理、農薬の適期・適部使用」が“上手な防除”と言えます。ここではばれいしょに発生する主要害虫の特長と防除ポイントを解説します。
麦・とうもろこしの主要害虫の特徴と防除ポイント-北海道の事例 病害虫・雑草コラム畑作害虫の防除では、「被害予測して密度管理、農薬の適期・適部使用」が“上手な防除”と言えます。ここでは麦・とうもろこしに発生する主要害虫の特長と防除ポイントを解説します。