味いちばん

ダイコンの上手なローテーション防除

本当にうまいダイコン!どんな料理にもぴったり!

大根●短かく太い青首ダイコン。肉質は緻密で、食味は最高!
●高温期の収穫でも辛味が少なくクセのない食味なので加工用、自家用に大好評。
●サラダ、浅漬け、キムチ、おでん、大根おろし等どんな用途にも適する。
●播種後60日で、根長23cm後、根重1.2kg内外に良く揃う。(平坦地9月上旬まき。)
●ス入りの心配はなく、収穫期幅が非常に広い。
●晩抽性があり、暑さ・寒さに強いため、春・夏・秋まき可能で、栽培しやすい。
●イオウ病、ウイルス病、ナンプ病に強く、生理障害の心配もない。


[ 栽培上の留意点 ]
●葉が旺盛なので、施肥は従来の青首ダイコンの1/3以下の量に抑え、葉をコンパクトに仕上げること。施肥量が多すぎると過繁茂になり、肩割れしやすくなり、品質が低下する。
●マルチ栽培の場合は2条が良い。揃いが良く、秀品率が高まる。
●高温期の栽培では、地温抑制のため、マルチは間引き後に除去することが望ましい。
●栽植密度については、春~夏どりは通常の青首ダイコンに準ずる。秋~冬どりは2割増しの密植が可能。
●病害虫防除は通常の青首ダイコンに準ずる。


[作型]
作型

[販売規格]

品種 規格
味いちばん 10,000粒
味いちばん(コート) 5,000粒

他のダイコン種子製品

野菜種子事業

野菜種子